Мошенники в интернете
Эту категорию правонарушений регулирует ст.159 УК РФ. Мошенничеством признаются действия с целью незаконного обогащения. Самые типичные примеры – воровство предоплаты через Интернет-магазин, выманивание денег через СМС-рассылки и объявления, кража залога. Чаще всего потерпевший не сразу понимает, что стал жертвой мошенников – и вдобавок не знает, куда обратиться за помощью и защитой.
Способов мошенничества становится все больше, а методов борьбы с ним по-прежнему немного. Проще всего подать заявление в прокуратуру, изложив все имеющиеся сведения о преступниках. Аналогичный вариант с Роспотребнадзором. Содержание заявления типовое: реквизиты Интернет-магазина, сведения о покупке (или иной сделке), описание факта обмана, требования к виновным. Обычно требуют компенсацию и адекватное наказание.
В качестве доказательств очень пригодятся изображения факта оплаты или оформления заказа, запись разговора по телефону (если продавец напрямую обсуждал сделку) и т.д. А вот до возбуждения дела доходит редко, к сожалению. Даже бывает, наоборот: в местных правоохранительных органах бездействуют, не реагируя на обращения потерпевших, что вынуждает обращаться в высшие инстанции.